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Recettes // Madeleines d'endives à la Lorraine

Madeleines d'endives à la Lorraine

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Création : par Steven Ramon, pour les endives Perle du Nord
Catégorie(s) : Desserts
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 6 min
Niveau : débutant
Budget :
Ingrédients :
  4 endives spéciales four
  2 oeufs + 1 jaune
  80 g de sucre
  80 g de farine
  1/2 paquet de levure chimique
  100 g de beurre
  1 gousse de vanille
  1 g de fl eur de sel
  1 citron jaune
  1 citron vert
  1 mandarine jaune
115 g de sucre glace
      
Préparation :
1/ Réalisez les madeleines : dans une terrine, mélangez au fouet les oeufs entiers et le jaune avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine et la levure préalablement tamisées.
2/ Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir (50°C environ), puis incorporez-le au mélange.
3/ Ajoutez le zeste d’agrumes (1/4 du citron, 1/4 du citron vert, 1/4 de la mandarine).
4/ Beurrez et farinez les moules. Répartissez-y la pâte. Laissez reposer 30 minutes.
5/ Enfournez à 200°C pendant 6 minutes environ.
6/ Préparez le glaçage : pressez les agrumes, coupez les endives en morceaux et incorporez-les aux jus. Portez à ébullition, puis passez au chinois. Récupérez le jus obtenu et incorporez le sucre glace.
7/ Mélangez bien et glacez les madeleines cuites.
8/ Remettez-les au four à 220°C pendant 30 secondes, pour obtenir une légère croûte.
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