Eric Manenc

Biographie

CHEF

Eric Manenc est un pur Cantalou ! Originaire de Saint-Flour, il compte les années passées loin de sa région natale : quatre ans à Paris, au Carré des Feuillants chez Alain Dutournier (deux étoiles Michelin) puis à la Truffe Noire à Neuilly. En Auvergne, la Belle Meunière à Royat, le Petit Bonneval, et surtout le Beauséjour de Louis-Bernard Puech, à Calvinet, restent des adresses de cœur qu’il cite avec un profond attachement.
2018 marque une nouvelle étape : Eric Manenc succède à Alain Roussingue aux cuisines d’Alfred, le fameux bistrot de Clermont-Ferrand.

Lancé en 2012, Alfred peut se vanter d’avoir eu pour parrains Yves Camdeborde et Christian Constant. Avec deux pareils noms de la bistronomie penchés sur son berceau, le petit Alfred, créé par Eric Strigini et Pierre-Olivier Belle, ne pouvait que devenir grand. Eric Manenc reprend cette année les rênes de la cuisine, bien décidé à faire briller la bistronomie de Clermont : après le carré de porc du Cantal de la maison Laborie, le chef imagine déjà les asperges à la carte au printemps. Apprenti à la Belle Meunière puis passé au Petit Bonneval, à Pérignat-lès-Sarliève, Eric Manenc reste marqué par ses années au Beauséjour, aux côtés du chef Louis-Bernard Puech, longtemps le seul étoilé du Cantal. Autant dire qu’il a été à bonne école pour apprendre à connaître et travailler les produits du pays. À Paris, il croise Xavier Beaudiment (futur deux étoiles au Pré, à Durtol), lui aussi élève d’Alain Dutournier au Carré des Feuillants. Désormais à Clermont-Ferrand, chez Alfred, Eric Manenc a travaillé la transition aux côtés d’Alain Roussingue, avant son départ, pour un passage de relais réussi dans cette maison à l’esprit bistrot bien affirmé.

en quelques dates
1989 : Apprenti à la Belle Meunière, à Royat
1998 : Au Carré des Feuillants, 2 étoiles Michelin à Paris
2018 : Chef d'Alfred, à la suite d'Alain Roussingue

Rencontrer Eric Manenc

Alfred 63 - 5 rue du Puits Artésien - 63000 Clermont-Ferrand
0473353206
Restaurant Clermont Ferrand - Alfred - Bistronomie et vins