Jacques Chibois

Biographie

Jacques Chibois s’est passionné très jeune pour la cuisine regardant d’un œil attentif sa mère s’affairant aux fourneaux. Une voie qui se dessine et le mène au Martel où Fernand Michel lui enseigne les fondements de l’art culinaire. Plus tard, c’est aux côtés de Michel Guérard, le chantre de la cuisine nouvelle, qu’il se perfectionne et prend la direction d’un certain art de vivre. Une expérience extraordinaire qui a été « la chance de sa vie ».

Fort de cette rencontre et d’un parcours sans faute, Jacques Chibois touche enfin son rêve lorsqu’il découvre la Bastide Saint Antoine sur les hauteurs de Grasse en 1996. Une « belle dame » comme il se plait à l’appeler, à qui il va redonner toute sa splendeur d’antan. Entourée d’oliviers millénaires, cette ancienne demeure du XVIIIème qui dégage une douce atmosphère provençale devient alors son lieu d’expression. De là naît sa propre signature. Sa cuisine, il la veut simple et généreuse et en même temps pleine de sensibilité et de personnalité! Passionné et poète, il aime jouer avec les arômes, les senteurs diverses et variées tel on compose un parfum. Son amour de la Provence et ses racines du Limousin transparaissent dans chaque plat. Le Chef Jacques Chibois propose une cuisine expressive, pleine de couleurs qui se décline en un panaché de saveurs. Selon lui : « il faut qu’elle ait du goût, du parfum, de la vivacité, de l’ambiance dans le palais ». Avec peu de produits, il souhaite retransmettre le vrai goût. Un tour de force qu’il relève haut la main et qui lui vaut 2 étoiles au Guide Michelin en 1997 et 4 toques au Gault & Millau en 2010!

en quelques dates

Rencontrer Jacques Chibois

La Bastide Saint-Antoine 06 - 48 Avenue Henri Dunant - 06130 Grasse
0493709494