Roland Vigier

Biographie

CHEF - TOQUE D'AUVERGNE

Peut-on aller jusqu'à parler de « vigiernomie » ? Pourquoi pas, puisque créé en 1955, le Clos Fleuri peut s'enorgueillir d'être depuis trois générations aux mains de la même famille Vigier. À sa tête, les frères jumeaux Vigier : Roland en cuisine et Jacques en salle. Leur père Roger était un remarquable saucier ; Roland, pétri des traditions de la Limagne, travaille avec la même passion une cuisine de terroir qui redécouvre avec finesse ses produits locaux : bœuf de l'Allier, volaille fermière d'Auvergne, escargots ou asperges du pays.

L'onglet de bœuf est servi avec un foie gras poêlé et un jus au vin d'Auvergne. Les cromesquis d'escargot s'accompagnent d'ail noir confit, au subtil goût de réglisse. Quand au producteur d'asperge, détaille Roland Vigier, « il est à cinq minutes de chez moi ». Le gros poulet fermier servi en cocotte façon coq au vin, l’œuf meurette ou les beignets de pieds de porc en salade s'ajoutent à la carte, réjouissante. Avant de succéder à son père, Roland Vigier a appris la rigueur des tables étoilées au Radio à Chamalières, avec le chef Michel Mioche, au Meurice à Paris, ou encore au grand hôtel de Saint-Jean-Cap-Ferrat, sur la Côte d'Azur. Référencé depuis des dizaines d'années dans le Guide Michelin et le Bottin Gourmand, le Clos Fleuri reste une valeur sûre en Limagne. Pour la petite histoire, l'établissement a accueilli le tournage du film Uranus, avec Gérard Depardieu. Pour les bistrots, il y a la bistronomie. Et pour les auberges familiales ? En Limagne, on dit « vigiernomie » !

en quelques dates
2000 : Chef du Clos Fleuri à la suite de son père, Roger Vigier
2014 : Devient membre des Toques d'Auvergne

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