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Beurre Charentes-Poitou AOP

Beurre Charentes Poitou

Appréciation générale

Voici en test un produit typiquement français et particulièrement charentais dégusté comme il se doit sur du pain. Comme le souligne David Seguin, c’est avec un morceau de beurre qu’il accueille ses clients dans son restaurant.

note globale du jury
3
,
9
Jury Gourmets de France La Rochelle 2018
Jury Gourmets de France session Octobre 2018, La Rochelle - 2018

Les avis du jury

Nicolas
BROSSARD
« C’est un produit que j’ai bien aimé visuellement et olfactivement. Un joli produit intéressant ! »
Johan
Leclerre
« C’est parfait comme beurre de tous les instants. »
Christopher
Coutanceau
« Un joli produit. »

Joue de Bœuf Confite au beurre Charentes-Poitou

2 personnes
Recette beurre Charentes Poitou AOP stamp recettes produits testes
Ingrédients

100g de beurre Charentes-Poitou AOP - 300g de joue de bœuf - 2 minis carottes - 2 minis navets - 2 minis poireaux - 1 L de bouillon de bœuf - poivre de Madagascar - 100 g de duxelle de champignons - 100 g de chapelure - 100 g de beurre - 50 g de girolles clou - 50 g de champignons Enoki - 50 g de champignons Shimenji - feuilles de Vené Cress

Préparation

Cuire les joues de bœuf avec de l'eau, une garniture aromatique (thym, laurier, sel, poivre...) pendant 3 heures à feu doux. Mélanger la Duxelle avec 100 g de beurre noisette froid et la chapelure, l'étaler finement entre deux feuilles sulfurisées et mettre au congélateur, puis à l'aide d'un emporte pièce rond, en détailler un disque. Éplucher les navets, carottes et poireaux et les cuire dans une casserole d'eau salée. Porter à ébullition le bouillon avec le poivre et du sel. Poêler les girolles à l’huile d’olive. Déposer la joue de bœuf chaude dans une assiette creuse, dresser les légumes autour, ajouter par dessus le disque de beurre de champignons, agrémenter de girolles et sommités d'Enoki et de Shimenji, quelques pousses de Vené Cress. Verser le bouillon très chaud sur le disque devant les convives.