Stéphane Chambon

Biographie

CHEF 1 ÉTOILE DU PONT DE L’OUYSSE

L’enfant du pays a commencé sa formation au lycée hôtelier de Brive-la-Gaillarde avec un BTS et BTH, ainsi qu’un CAP pâtissier, chocolatier, confiseur avant de parcourir le monde de Londres à Dubaï, en passant par Manille et Aman. Après 12 années d’expatriation, il revient chez lui, à la tête de cette étoile familiale : son frère en salle et ses parents toujours présents. En représentant de la cinquième génération, il célèbre le retour aux sources et aux plats iconiques de l’Ouysse. L’ouverture au monde, les voyages sans frontières participent sans nul doute à une curiosité gastronomique qui transforment les cuisines en grande table. Mais il était évident que ce parcours pour le groupe Intercontinental en tant qu’executif chief s’achèverait dans le Limousin, dans le restaurant familial où il avait déjà fait ses premières armes auprès de son père lors de ses stages d’apprentissage.
Aujourd’hui, c’est lui qui accueille des stagiaires du monde entier : d’Inde, des Philippines… de l’avantage de parler anglais ! Et du plaisir de transmettre des recettes locales, inspirées par l’Ouysse, qui coule tout près, comme l’anguille au vert jus, mais aussi des recettes traditionnelles sublimant les riches produits locaux et des « recettes canailles ». On retrouve cet esprit coquin dans le bistrot ouvert à Brive qui offre un second écrin, plus accessible, à cette cuisine de famille inspirée et inspirante.

en quelques dates
1996 : Part travailler à Londres
2009 : 1 étoile au Michelin
2011 : Ouverture du Bistrot Chambon à Brive
2014 : Publie son livre de cuisine « Une histoire de famille »

Rencontrer Stéphane Chambon

Pont de L'Ouysse 46 - 46200 - 46200 Lacave
0565378704
Le Pont de l'Ouysse - hotel restaurant 4 etoiles